Les miels et hydromels de l’Arbre aux Abeilles

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Chantal Jean et Yves Élie,
apiculteurs et producteurs d’hydromels

Nous pratiquons une apiculture moderne  basée sur l’apiculture traditionnelle des ruches troncs. Elles vivent toute l’année, sédentaires sur le rythme naturel de l’abeille noire. Chaque rucher constitue ainsi un terroir. La variété de miel issue de ce lieu est un bouquet d’arômes lié au site, à son altitude, au versant, au sol qui lui sont propres. Chaque site étant choisi  pour ses bienfaits pour les abeilles, selon l’usage antique.

Nos ruchers s’échelonnent de haut en bas des Cévennes. Nos spécialités sont des hydromels naturels et la propolis diluée dans l’alcool d’hydromel, c’est un complexe de matières aromatiques que les abeilles ont appris au cours de l’évolution à collecter pour la santé de la colonie et qui contribue à la notre.


Les Hydromels Naturels

Si une dégustation est incontournable, la description des biotopes où travaillent nos abeilles évoqueront des saveurs connues ou à venir.

– Le Sec

Élaboré à partir du miel « saveurs subtiles » et des ressources de la ruche et du froid de la montagne, sans sulfite. Mise en bouteille méthode ancestrale, pour obtention d’un caractère perlant. Riche en arômes, idéal pour l’apéritif ou pour accompagner viandes blanches, poissons, cuisine asiatique ou fromages. 15 € / bouteille.

– Le Demi-Sec

Même élaboration que le précédant, mais en version tranquille, et à partir du «miel des crêtes», il se caractérise par un équilibre d’amers liés au miel de châtaignier et des notes sucrées, accompagne bien le gras ou certains desserts. 15 € / bouteille.


Les miels

Si une dégustation est incontournable, la description des biotopes où travaillent nos abeilles évoqueront des saveurs connues ou à venir. Chacun de nos miels sont conditionnés en pot de 500gr et vendu au prix de 10€ les 500gr.

– Miels de Mille Mètres

Élaboré en altitude, versant sud du Mont Lozère, framboisier, ronce, serpolet, bruyère callune et érica, aromatisé et doux.

– Miels de la Vallée de l’Abeille Noire

Miel de la haute vallée du Tarn, base d’acacia, de châtaignier, sarrasin, callune, autant de parfums qui donnent son arôme spécial à ce miel récolté en fin d’été.

– Miels des Crêtes

Récolté à la rencontre des châtaigniers et de la végétation d’altitude, châtaignier, bruyères, vergers anciens. Boisé.

– Miels du Luech

Bruyères blanche et érica, tilleul, châtaignier, framboisier et thym luisant, équilibre entre boisé et suave.

– Miels du Viaduc

Tilleul, acacia, châtaignier, saveur épicée prononcée.

– Miels Saveurs Subtiles

Miel légèrement citronné. Arômes survenant par étapes, long en bouche.  Menthe des garrigues, thym, romarin, lavande, euphorbe, très fleuri, léger.


Solution de Propolis

Propolis diluée dans de l’alcool d’hydromel. En flacon compte-goutte de 30 ml, dynamise, assainit l’organisme, « la médecine des abeilles ». 10 €


Contacts:

Les miels et hydromels de l’Arbre aux Abeilles

Chantal Jean et Yves Élie, apiculteurs et producteurs d’hydromels
Grand Rue – 48220  Le Pont-de-Montvert
Tél. : +33 (0)4 66 45 83 16 – grand.rue@sfr.fr

 

 

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